Топовые новости
Случайное

Автобиографические заметки

Автобиографические заметкиПуть Мясковского к музыке был нелегким. В «Автобиографических заметках о творческом пути» он писал, что его музыкальное призвание «высвобождалось» постепенно, в условиях и среде, далеких от искусства К По семейным традициям Мясковский должен был избрать военную профессию. С момента определения в Нижегородский кадетский корпус (1893) и до 1921 года Мясковский был занят военным учением и ненавистной ему военной — службой. Несколько лет отняла война. Лишь в сорок лет он смог,, наконец, всего себя посвятить единственному для него делу жизни — музыке.

Вечная мучительная раздвоенность между долгом, службой К Призванием особенно остро переживалась Мясковским, обладавшим натурой чуткой, нервной, скованной вместе с тем броней сдержанности и суровости, усиливавшейся с годами. Непрекра — щавшаяся борьба «за музыкальное бытие» требовала громадного* напряжения душевных и физических сил, настойчивости и упорства. Не встречая у отца активной поддержки, крайне ограниченный к тому же в материальных средствах, Мясковский подчас терял уверенность в себе, впадал в отчаяние.

Большое значение для Мясковского имело знакомство с Р. М. Глиэром. У этого серьезного профессионального музыканта и хорошего педагога, каким зарекомендовал себя Глиэр уже в молодые годы, Мясковский встретил поддержку своему увлечению музыкой. Искренняя доброжелательность Глиэра ободрила Мясковского, заставила поверить в свои силы. В письме к сестре Вере (1903) он пишет о твердом решении посвятить себя искусству:

«Прежде… я колебался, терзался, це имея смелости решить,, что такое для меня музыка, имею ли я к ней способности, имею ли право надеяться на что-либо в будущем и т. п. вопросами, вызывающимися у меня, при констатировании всевозможных изъянов как со стороны слуха, так и со стороны чисто творческой фантазии; теперь же я вполне спокоен, мне безразлично, выйдет ли из меня что-нибудь или нет, я избрал себе путь и этого пути буду держаться по той простой причине, что из всего, что для меня существует, это, а не что-либо другое вызывает во мне наибольшую эмоцию к труду, то есть это значит моя наибольшая наклонность, другими словами, мое призвание.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Галерея
10566 11487 12242 13851 14110 15987 16816
Специально для вас:
Популярное

Copyright © 2016. All Rights Reserved.