Spread the love

С поэмой Тувима «Цветы Польши» Вайнберг познакомился в 1955 году, и с этого времени она стала его настольной книгой. Композитор выписывал целые страницы поэмы, отбирал фрагменты поэтического текста, вынашивал драматургическую концепцию симфонии.

Ему была близка лирика поэмы, ее высокое общественное звучание, интеллектуальное богатство, ритмическое своеобразие. Мысли и образы поэмы тем более волновали Вайн — берга, что многое из того, о чем рассказывается в поэме, композитор пережил сам.

«Поэма Тувима чрезвычайно близка мне, — писал Вайнберг, — я родился в Варшаве и прожил там 18 лет. Во время войны вся моя семья погибла от рук гитлеровских палачей. На протяжении многих лет мне хотелось написать сочинение, в котором нашли бы отражение все события, положенные в основу поэмы, — социальные контрасты довоенной Польши, ужасы войны и в то же время глубокая вера поэта в торжество свободы, справедливости, гуманизма»1.

В сочинениях с большим количеством частей важны моменты «укрупнения» формы, связи между разделами, то есть средства создания целостной музыкальной драматургии. Если в Шестой симфонии лейтмотивы не оказали значительного влияния на ее внутреннее членение, а лишь способствовали созданию единой линии развития, то в Восьмой главными моментами «укрупнения» формы являются проведение лейтмотивов и тематическая общность основных разделов сочинения.