Топовые новости
Случайное

Лебединое озеро

Лебединое озеро«Лебединое озеро» неотделимо от лучших произведений Чайковского 70-х годов. Композитор отнесся к созданию балета со всей серьезностью и использовал при этом уже накопленный опыт, мастерство оперного, симфонического композитора в новом для себя жанре. Стремление создать лирическую драму в опере, лирико-драматическую симфонию, лирико-драматический балет говорит о целеустремленности работы Чайковского в различных жанрах. Общность идей, родственность образов накладывали отпечаток и на музыкальный язык. Взаимовлияние симфонии, оперы и балета

Немаловажным фактором в развитии социалистической культуры Узбекистана стало зарождение национальной кинематографии. В 30-е годы появляются немые картины «Последний бек» (1930), «Подъем» (1931), «Джигит» (1936), посвященные темам раскрепощения узбекской женщины, борьбы с контрреволюцией и с басмачами. В 1937 году был создан первый звуковой фильм «Клятва», повествующий о земельно-водной реформе в Узбекистане. Музыку к этому фильму подобрал музыкант театра имени Хамзы А. Князевский. Наряду с узбекскими мелодиями он использовал также русскую песню «Славное море, священный Байкал» как лейтмотив революции. Создание первых кинофильмов в Узбекистане открыло путь к дальнейшему развитию кино как наиболее демократического вида искусства, оказывающего воздействие на самые широкие народные массы.

Перечисленные выше явления и особенно выход узбекской музыки за рамки традиционного фольклора оказали несомненное влияние и на другие жанры: массовые песни, песни композито- ров-мелодистов, народное музыкальное творчество.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Галерея
10566 11487 12242 13851 14110 15987 16816
Специально для вас:
Популярное

Copyright © 2016. All Rights Reserved.