Топовые новости
Случайное

Лирическая образная сфера

Лирическая образная сфераЛирическая образная сфера концерта появляется в центральном эпизоде I части. Однако музыкальный материал эпизода не нов; он заимствован из второго проведения основной темы. Но если там он служил контрапунктом, то здесь получает самостоятельное значение. Хрупкая, нежная музыка выражает чувство светлой печали, навеянной созерцанием пейзажа. В кружевной полифонизированной ткани «стеклянными капельками» выделяется мелодия; ощущается дыхание природы. Особая прелесть скрыта в сочетании статики (тонический органный пункт) и динамичности (в мелодической линии встречаются напряженные тритоновые интонации):

Лирический образ постепенно обогащается, расцвечивается новыми выразительными элементами. Вводятся контрапунктирующие голоса: один из них (новый) звучит у флейты piccolo и арфы, другой (вариант основной темы I части) появляется у флейты. Мелодия флейты piccolo светла и напевна; лишенная какой бы то ни было напряженности, она окрашена в холодноватые тона, сопутствующий ей удержанный фон-тремоло создает эффект вибрации, воздушности. Такое тембровое и регистровое решение соответствует общей колористической гамме эпизода. Строгая гармонизация основана на последовании аккордов, не выходящих за пределы g-moll, с одним лишь колористическим выделением VI дорийской ступени, приходящейся на кульминацию. Музыка вызывает ассоциации с бескрайними заснеженными просторами.

Итак, основной принцип развития в центральном эпизоде — это мелодическое обогащение, введение новых и новых мелодических построений. При самостоятельности образного склада в них есть и нечто общее — черты изысканности, тонкости. Отсюда — естественность объединения голосов в одновременном звучании.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Галерея
10566 11487 12242 13851 14110 15987 16816
Специально для вас:
Популярное

Copyright © 2016. All Rights Reserved.