Spread the love

В эти годы Мясковский усиленно занимается самообразованием, восполняя пробелы не только в музыкально-теоретической области (чтение книги Танеева «Подвижной контрапункт строгого письма»), но и в истории и философии.

В эти и последующие (предвоенные) годы Мясковский освоил колоссальную по объему музыкальную литературу, начиная от старых мастеров-полифо — нистов и кончая новейшими сочинениями, появлявшимися в России и за границей. В Мясковском всегда поражало редкое, поистине «ненасытное поглощение им музыкальной стихии» — как отмечал В. В. Яковлев в своих воспоминаниях. Он не оставлял без внимания ни одного значительного явления музыкального искусства. В подходе к каждому из них у Мясковского складывается основанная на отличном знании материала принципиальная позиция, как правило, неизменная и в дальнейшем.

Интересной областью музыкальной деятельности Мясковского после окончания консерватории была его критическая работа в московском еженедельнике «Музыка» (1911 —1914). Уже самый беглый обзор музыкально-литературных высказываний Мясковского позволяет судить о существенных чертах его художественного облика, о позиции, которую занимал он в русской музыкальной жизни того времени, о его музыкальных симпатиях и антипатиях.

Глубоко волновали Мясковского судьбы отечественного искусства. Горячее желание восстановить имя Чайковского на заслуженной высоте, негодование при виде «беспримерного неуважения и непристойно-снисходительного отношения» к величайшему в мире симфонисту руководило им при написании остро полемической статьи «Чайковский и Бетховен» (1912). «Русским Бетховеном» назвал Чайковского Мясковский, указывая тем самым истинное значение его в мировой культуре и музыкальная стихия информация.