Топовые новости
Случайное

Поэтический текст

Поэтический текстС другой стороны, несоответствие характера поэтического текста настроению мелодии можно объяснить и процессом «приспособления» нового содержания к ранее возникшим музыкальным произведениям. Это явление тоже наблюдается не только на узбекской «почве», но и в музыке разных народов.

Особенно широко процесс приспособления новых поэтических текстов к мелодиям, бытующим издавна, развернулся в Советской России, где после Октябрьской революции также возникла острая потребность в актуальных песнях, которые отразили бы происходящие исторические события. Общеизвестно, что стихотворные произведения с новым содержанием появляются значительно быстрее, чем новые мелодии. Поэтому происходило переосмысление старых песен и даже романсов. Широко популярен ставший хрестоматийным пример возникновения в современном русском народном творчестве песни «За власть Советов» на основе музыки старинного бытового романса «Белой акации гроздья душистые» К С новыми текстами пелись старые солдатские и матросские песни «Варяг», «Было дело под Полтавой», «Эх, в Таганроге», украинские песенные мелодии «Яблочко», «Ой, при лужку».

Своеобразное «отражение» некоторых русских революционных песен можно наблюдать в казахском фольклоре. Так, революционная песня «Отречемся от старого мира» распространилась в Казахстане в первые годы советской власти с названием «Жас казах марсельезасы» («Марсельеза молодого казаха»), а частушка «Как родная меня мать провожала» перевоплотилась в песню «Жампылар корганы» («Опора бедняков») . Лишь постепенно наряду с «подтекстованными» мелодиями стали возникать и новые, появились песни, в которых современному содержанию соответствовали мелодии, пронизанные новыми интонациями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Галерея
10566 11487 12242 13851 14110 15987 16816
Специально для вас:
Популярное

Copyright © 2016. All Rights Reserved.