Топовые новости
Случайное

Пятая симфония

Пятая симфонияИменно Пятая симфония вслед за Четвертым квартетом непосредственно подготавливает идеи, мысли (отчасти и образы) программных симфоний композитора. Ее можно считать важным этапом на пути преодоления Вайнбергом влияний Шостаковича и выходом на собственный музыкальный путь, который особенно ясно раскрылся в последующих Шестой, Седьмой, Восьмой симфониях. В них более четко вырисовывается индивидуальный стиль Вайнберга, с широтой и законченностью выявляется философская направленность его творчества.

Большая значимость и многообразие идейного содержания этих симфоний привели композитора к образно-конкретному, программному воплощению замыслов, использованию вокальных средств. На этом пути Вайнберг приблизился к симфонической эстетике и драматургии Малера. Известно, что австрийский симфонист считал использование поэтического текста одним из существенных компонентов своих музыкально-программных концепций и важнейшим средством конкретизации в воплощении философского замысла, его «разъяснения» слушателям.

В одном из своих писем Малер писал: «Задумывая большое музыкальное полотно, я всегда достигаю момента, когда должен привлечь «Слово» в качестве носителя моей музыкальной идеи» !.

Основы программности творчества Вайнберга коренятся в жанрово-определенном тематизме его первых симфоний и квартетов, оркестровых сюит на народные темы, в многочисленной вокальной музыке, музыке к кино, театральным постановкам.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Галерея
10566 11487 12242 13851 14110 15987 16816
Специально для вас:
Популярное

Copyright © 2016. All Rights Reserved.