
Специфичен уже характер программы. Содержание симфонии традиционно и одновременно ново для Шостаковича. По своей социально-этической проблематике и трагедийной направленности Одиннадцатая симфония — естественное звено в цепи симфонических
трагедий Шостаковича, повествующих о судьбах народа и переживаниях людей в обстановке исторических потрясений и тяжелых испытаний. В то же время здесь Шостакович впервые в своем зрелом симфоническом творчестве обращается к тематике исторической, а не современной в тесном смысле слова. Сама программа заключает в себе черты сюжетной конкретности, картинной повествовательное™ — то есть признаки эпичности, которые ранее не были в такой степени характерны для симфонического творчества Шостаковича. Но в то же время в программе и в ее музыкальном воплощении ярко выражены черты обобщенного драматико-психологического метода композитора. В объективном изображении событий постоянно присутствует субъективный авторский «подтекст».
Конечно, в любом глубоком произведении, посвященном теме большого социального значения, всегда чувствуется «пристрастное» отношение к ней автора. Оно проявляется в выборе и трактовке сюжета, в драматургии произведения, в планировке и развитии образов. Это встречается у композиторов самых различных творческих индивидуальностей. Например, у Римского-Корсакова, который обладал особым дарованием создавать музыку объективного изобразительного плана. Сошлемся на симфоническую картину «Сеча при Керженце» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже», где авторский подтекст с полной ясностью обнаруживается в коде.
Добавить комментарий