Топовые новости
Случайное

Тоска по музыке

Тоска по музыкеТак решив, я начал работать и спокойно делать. Часто мне не удавалось, часто работа шла долго, но все-таки шла, а когда я ее вел без перерывов, с настойчивостью, то она шла успешно, и мало того что сама шла, она еще возбуждала мою мысль и давала материал для другой работы, давала смелость комбинаций, одним словом, делалась интенсивнее и меня наполняла»1

Горечью и тоской по музыке проникнуты письма с фронта. Постоянное противоречие между стремлениями и обстоятельствами еще более усилилось в условиях нелепой кровопролитной войны. «…Хотя я до сих пор продолжаю усиленно добросовестничать (то есть добросовестно служить. — Т. £.), — писал Мясковский Е. В. Копосовой-Держановской,— но делаю это с невероятным расходованием нервной энергии и слишком больших это мне стоит усилий. Ведь мне не только надо делать нелюбимое дело, сознаваемое мной за вредное и бессмысленное дело, но и отгонять от себя всякие мысли о своем собственном, единственно необходимом труде. В особенности это тяжело сейчас, когда музыка моя почему-то пошла бойчей, чем ранее. Я сейчас так хочу своего дела, что иной раз теряю самообладание и впадаю в полную умственную и физическую прострацию…» . Стать «настоящим композитором, а не музыканствующим чиновником», полностью посвятить себя искусству—эта мечта не оставляла Мясковского: «Неужели же мне так и не удастся обеспечить себе свободную жизнь одним творчеством! Мне почему-то кажется, что, получи я полную свободу, хотя бы при условии жизни куском хлеба, я бы наводнил литературу своим потомством…».

Эта своего рода трагедия Мясковского, несомненно, повлияла на его личность и определила важные особенности его творчества. Немалая роль принадлежит здесь семье, условиям жизни в детстве.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Галерея
10566 11487 12242 13851 14110 15987 16816
Специально для вас:
Популярное

Copyright © 2016. All Rights Reserved.